Petit-déjeuner anti-arthrose

Tout d’abord petit rappel sur ce qu’est l’arthrose. L’arthrose est un phénomène naturel de vieillissement prématuré et de dégradation du cartilage. Le Cartilage étant moins présent entre les pièces osseuses des douleurs et une certaine rigidité dans les mouvements apparaissent.

L’objectif de cet article est de vous aiguiller pour commencer la journée avec un petit-déjeuner sain qui diminue au maximum les douleurs arthrosiques.

. Arthrose : Aliments à éviter au petit-déjeuner

- Evitez les aliments inflammatoires pour éviter de réveiller l’arthrose :

  • La viande rouge (je vous l’accorde c’est plutôt rare d’en manger au petit-déjeuner) et la charcuterie riche en graisse animale pro-inflammatoire.
  • Le lait et fromage de vache. Par contre vous pouvez prendre les laits et fromages à base de chèvre et de brebis.

- Evitez les aliments qui favorisent la prise de poids

En prenant du poids vous allez solliciter de manière plus intenses vos articulations. Cela va accentuer les frottements et les douleurs. Rien de bon pour votre arthrose !

Pour cela évitez:

  • les sucres et les céréales raffinés (biscuits préparés de manière industrielle et les céréales tout prêt)
  • les boissons sucrés (sodas et jus de fruits industriels)
  • tous les aliments transformés avec une liste de plus de cinq ingrédients (car en général beaucoup d’additifs, de sucres et de gras cachés, bref rien de bon).

. Arthrose : Aliments à privilégier au petit-déjeuner

  • Des légumes frais : riche en antioxydants, riche en vitamine D
  • Les fruits rouges
  • Les avocats
  • Le citron
  • Les poissons gras riche en oméga 3 (sardine, saumon, macro)
  • Les œufs bio ( source de protéine et vitamine D)
  • Les oléagineux : contiennent des antioxydants et des bonnes graisses
  • Ail et oignon : contient du souffre intéressant pour la santé du cartilage
  • Utilisez comme épice le curcuma, le poivre noir et le piment de Cayenne qui ont une action anti-inflammatoire

. Arthrose : supplémentation possible

Certains compléments alimentaires vont vous aider, de manière naturelle à freiner l’avancée de l’arthrose et à diminuer les douleurs :

  • L’harpagophytum : n’hésitez pas à lire notre article consacré à cette plante
  • Le cartilage de requin : à prendre en cure d’attaque minimum 3 mois lorsque votre cartilage est très abimé
  • Le complexe Flexilium : à base de silicium, chondroïtine, calcium, vitamine D3 et manganèse. Idéal pour l’arthrose des genoux.
  • Le jus de Curcuma : si vous n’arrivez pas à manger assez de Curcuma pour bénéficier de son action anti-inflammatoire le jus de Curcuma permet une action rapide grâce à son assimilation rapide par le corps.
  • Dans les cas d’arthrose légère vous pouvez commencer par prendre de la Prêle qui aide à synthétiser le collagène (nécessaire pour vos cartilages)

Enfin n’oubliez pas de prendre du plaisir en mangeant afin de bien assimiler vos aliments. Si vous avez besoin de conseils complémentaires adaptés à votre situation n’hésitez pas à prendre un rendez-vous téléphonique (gratuit) avec notre naturopathe.

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