Conseils pour un petit-déjeuner équilibré

Le petit déjeuner est LE repas le plus important de la journée : on lance la machine !
Mais pas facile de savoir allier bon goût et nutrition…
Faisons le point sur les bons réflexes à mettre en place pour commencer du bon pied sa journée :

1. S'hydrater avant de commencer son petit déjeuner

La nuit, notre corps transpire et élimine les toxines. Nous avons donc besoin de boire dès notre réveil.
Buvez un grand verre d’eau .Pour un effet détox et booster votre système immunitaire : ajouter ½ citron pressé. A boire chaud ou froid selon votre préférence. 

2. Halte aux sucres rapides!

Nous consommons beaucoup trop de sucres rapides ( pain blanc, confiture, viennoiserie, céréales tout prêt… ). Cela ne vous tiendra pas au ventre toute la matinée et fera exploser votre taux de
glycémie !
 
Privilégiez:
=> Du pain complet
=> Des céréales « fait maison » :
     - flocons d’avoine / sarrasin / son d’avoine
     - des fruits oléagineux : amandes, noix, noisettes, noix de cajou, pistache ou arachide.
     - pâte de noisettes ou d’amande à tartiner

3. Faites le plein d'Oméga 3/6/9!

- Par des fruits oléagineux
Pour simplifier votre petit déjeuner : comme vu dans le point précédent vous pouvez les mettre dans vos céréales.
- Par des poissons gras
Maquereaux, harengs, anchois, sardines (thon et saumon possible mais en bio car attention aux métaux lourds).

4. Mangez des fruits

Privilégiez les fruits entiers ou les fruits pressés sans aucun autre ajout (sans conservateur, sucre, etc).
A bannir les jus de fruits industriels riche en sucre !

5. Lait de vache à éviter

Le lait de vache serait à éviter pour ne pas favoriser :

- Arthrose et rhumatisme
- Certains cancers  (colons, estomac, pancréas, prostate)
- Dérèglement du transit
- Fatigue chronique

Si vous utiliser le lait avec vos céréales plusieurs laits végétaux peuvent le remplacer : lait de riz, lait de soja, l’ait d’avoine, lait d’amande, lait de châtaigne…
 
Mon conseil : alterner les laits végétaux pour donner un apport nutritionnel plus varié à votre corps. Il vous dira merci ;)
Si vous aimer le fromage au petit déjeuner,  consommez un fromage de brebis ou de chèvre.

Pour conclure sur votre petit déjeuner...
 
Et surtout… Si votre conception du petit déjeuner est totalement à revoir : allez-y progressivement !
 
Changez une chose à la fois  et attendez 3 semaines avant de changer autre chose ( Il faut 21 jours à notre cerveau pour qu’un changement devienne une habitude ).
 
Et n’oubliez pas : un aliment consommé avec plaisir dans un cadre détendu sera deux fois mieux assimilé par le corps. Alors surtout : MANGEZ AVEC PLAISIR !
 
« Bon p’tit dej. à tous ;) ».

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