La vitamine D fait partie des vitamines essentielles à apporter à notre corps afin de rester en bonne santé.
Encore faut-il comprendre à quoi elle sert et comment la prendre…
A quoi sert la Vitamine D?
La vitamine D favorise l’absorption par l’intestin des minéraux indispensables aux os (calcium, phosphore, magnésium…) et régule leur fixation dans l’os. La vitamine D permet aussi d’élaborer la structure de l’os, qui est faite de protéines, structure sur laquelle le calcium et les autres minéraux viendront ensuite se fixer pour la consolider.
Si vous avez le calcium nécessaire et autres minéraux de l’os, assez de protéines, mais que vous souffrez d’un manque de vitamine D, c’est comme si vous aviez une voiture sans démarreur. Cela ne fonctionne pas!
Quelles sources de Vitamine D?
. La vitamine D dans votre alimentation:
Certains aliments sont riches en vitamine D, c'est le cas de: l’huile de foie de morue, des sardines, du saumon, du lait, de la margarine, des œufs, des girolles, des anchois, du hareng fumé et du maquereau.
A consommer autant que vous voulez afin de vous garantir un apport quotidien en vitamine D.
- Le Soleil:
En s’exposant une demi-heure au soleil par jour on fait le plein de chaleur mais aussi de vitamine D3.
Alors essayez toujours de passer un peu de temps dehors notamment sur les belles journées afin de faire le plein de Vitamine D3. Bien évidemment on n'oublie pas la crème solaire! Protégez en parallèle votre peau des mauvais rayons.
- Se supplémenter en vitamine D:
Se supplémenter en vitamine D par le biais des compléments alimentaires. Privilégiez les formes liquides et si vous n’êtes pas végétaliens la D3 plutôt que la D2 (explication ci-dessous). Après 50 ans cette supplémentation est inéluctable car votre corps n'assimile plus aussi bien la Vitamine D sous forme naturelle ( alimentation et soleil ). Alors afin de ne pas être carencé il convient de donner un petit coup de pouce à votre corps via un complément adapté.
Vitamine D2 ou vitamine D3 ? Et avec la vitamine K ou sans?
Ce qui différencie la vitamine D2 et la vitamine D3 est leur origine. En effet la vitamine D2 vient du monde végétal. Lorsque vous la prendrez en complément alimentaire elle est en général issue du lichen. La vitamine D3 vient du règne animal. Lorsqu’on la prend en complément alimentaire elle vient très souvent de la laine du mouton (donc aucune maltraitance dans le procédé de récupération de la vitamine D3).
La vitamine D3 est mieux assimilé par le corps que la vitamine D2. Par conséquent, si vous vous supplémentez en vitamine D2 n’hésitez pas à prendre la dose maximale journalière recommandée.
Vous trouverez souvent des compléments alimentaires alliant Vitamine D3 et K2. Attention : la vitamine K2 est fortement déconseillé pour les personnes prenant un anticoagulant ou intolérant à la vitamine K2 (cette intolérance est souvent héréditaire, n’hésitez pas à vous renseigner auprès de votre famille). En cas de doute, mieux vaut ne prendre que de la Vitamine D sans l’associer à la vitamine K.
En conclusion, pensez à bien vous complémenter en vitamine D. En cas de doute sur votre apport en vitamine D (notamment après 50 ans où l’on synthétise plus difficilement la vitamine D) n’hésitez pas à vous complémenter en vitamine D sous forme de complément alimentaire.
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